Администрация форума не одобряет использования сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация и советы от пользователей предоставлены только в качестве дополнительных знаний. У нас нет агитации и принуждения к употреблению допинга.

Кофе, как я его понимаю.

Тема в разделе "Барахолка", создана пользователем Влад Старший, 27 май 2018.

  1. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Безусловно, вкус у каждого свой, как и пристрастия к вину, женщинам, музыке и анаболикам. И к кофе тоже. Я напишу какой кофе нравится мне и как я его варю.
    Мое глубокое убеждение, что растворимого кофе не бывает. Есть суррогатная субстанция, с более или менее подходящим для вас запахом и вкусом. На мой взгляд ни того ни другого там нет, но это на любителя.
    Кофе я предпочитаю максимальной обжарки. У нас, как высшая, продается итальянская. Существует цифровая шкала степени обжарки кофе. От 1 до 5. Итальянская там 4.5. Под номером пять есть так называемая "континентальная", но видеть ее мне не доводилось ни разу. Теперь о том, что имеем.
    Кофе, обжаренный до "итальянского" состояния, представляет из себя боб темно коричневого, почти черного цвета. Из него должно выделиться масло, так что бобы все должны лосниться. Бороздка, проходящая через центр боба, тоже должна быть равномерно прожаренной, а значит темно - коричневой. Это непременное условие. Ради полной точности напишу, что иногда бывает кофе так же хорошо и полно обжаренный, но без выделившегося масла. И удивительно хороший на вкус. Но мне лично такой кофе попадался всего три - четыре раза. Как по мне - с выделившимся маслом как то надежнее.
    Дальше. Когда в магазине откроют банку с таким кофе, вам в лицо должен ударить густой горьковато - приторный аромат, так что других запахов вы просто не услышите. Значит кофе хорош. Смело берите и тащите домой.
    Дома у вас непременно должны быть: кофемолка (лучше всего ручная, ибо ручной помол значительно отличается в сторону улучшения вкуса). Но если нет ручной, сойдет и обычная электрическая. Кофеварка, она же турка. Я варю кофе с 94 года, турок перепробовал видимо - невидимо и определил методом тыка, что для меня самая лучшая - из бразильской глины. Турка почти черного цвета, с прикручивающейся деревянной ручкой. Да, для качков специально: там резьба обратная, ничего не сломайте. Почему именно такая турка. Вкус при варке получается натурально кофейный, без каких либо примесей. Наших, родных совейских турок (хороших), не видал ни разу, и думаю, что никогда не увижу. Классическая турка медная, мне такую из Турции привозили. Но она должна быть хорошо облужена изнутри. Моя не была, и кофе сильно пах медью. Может, это мой личный глюк, но так и было, пить было просто невозможно, и я ее кому то подарил. Если вы захотите все же медную турку, то запомните два правила. Первое - она должна быть хорошо облужена, и второе - она должна иметь толстое дно. Думаю, всем понятно зачем. Да. Размер турки граммов 150, только на одного человека. Другому еще раз варить. Кофе большой эгоист - на двоих не делится. Ну и конечно же вода. Лучше родниковая, но у меня через хороший фильтр пропускается, тоже вроде ничего.
    Помол.
    Степень помола, должна быть, что называется " в пыль", не должно быть видно никаких отдельных крупиц. Только единая масса. Повторюсь, что лучше пользоваться ручной кофемолкой. Как мне когда то объяснили. Ручная кофемолка давит зерна и все масла остаются внутри. А электрическая разбивает и вроде как это хуже. За точность не поручусь, но ручной помол на порядок вкуснее. Помол исключительно сильно влияет на вкус кофе, так что тщательнЕЕ, господа качки.
    Варка.
    Вы смололи зерна "в пыль", открываете ящичек, куда сыплется готовый порошок. Это если ручная, с электрической и так понятно. Лично я насыпаю в турку две с небольшим верхом чайных ложки кофе. Если больше, то крепости больше, а вкуса меньше. Следом кидаю три кусочка сахара. Бывают большие кусочки, бывают в пополам меньше. Я бросаю такие. Почему - не знаю. Но не люблю сыпучий сахар. Еще лучше купить тростниковый кусковой - прибавится еще одна приятная вкусовая нотка.
    Наливаю кипяток. Я всегда заливаю кофе кипятком, так получается более плотная и вкусная пена. Уровень налитой воды вместе с кофе, должны занимать не больше двух третей турки. Я наливаю проще: "под ручку". Варю на газе. На самой маленькой конфорке и почти на самом маленьком давлении. Газовые кусочки пламени должны быть едва видны из под верхней крышки. Керамическая турка хороша тем, что кофе в ней "томится", а маленькое давление газа еще больше этому способствует. Но и варить в ней гораздо сложнее. Вот в металлической турке кофе подошло, вы сняли с газа и оно начинает опускаться. Или если проглядели и оно подходило слишком быстро, и вот - вот перельется через край, достаточно подуть на него энергично и напиток спасен. В керамической все не так, ребята.Тут нужно все время следить как медленно поднимается кофе, периодически снимать с конфорки и покручивать по часовой стрелке (я так делаю, вы как хотите). Когда кофе поднимется так, что до края останется примерно сантиметр, снимайте с конфорки и продолжайте крутить. Если видите, что оно сейчас убежит, то начинайте стучать дном турки о стол. Точнее, не о стол. У меня для этого лежит подготовленный спичечный коробок. Стучать не с размаху, а мелко и часто, так кофе быстрее утихомиривается. Дальше. Он начинает оседать. Ни в коем случае не давайте ему осесть до начального уровня - можно будет выливать. Пусть осядет на пару см, максимум на три. Даже не так. Пусть осядет на пару см, ставьте его на газ с тем же напором. Кофе еще будет пару секунд оседать - вот и еще один см. А потом снова подъем. Снимайте с конфорки, интенсивно покручивая, и наливайте осторожно в чашку. Если все сделано правильно, сверху должна образоваться коричневая пенка, толщиной около одного см. Это самый кайф.
    Аплодисменты можно деньгами.
     
    Последнее редактирование: 27 май 2018
  2. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Просто больше пробуй. Какая разница как и что нравится кому то. Главное, чтобы нравилось тебе.
     
  3. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Да я согласен ,просто хочется знать мнение ,компетентного человека ,как грица послушать ,попробывать самому потом.
     
  4. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Сейчас просто глядел кофе ,весом,так там млять черт ногу сломит ,разве разберешся)))).Будем пробывать короче ;).
     
  5. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    ВСе что я написал, может для тебя ничего не стоить. Вкусы редко совпадают.
     
  6. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Согласен ,буду пробывать ,потом будем делиться впечатлениями,так интереснее))).
     
  7. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Всем здравствуйте други .Сейчас доставили мое кофе.Пазл практически готов ,осталось дождаться турку ) 20180615_111150.jpg
     
  8. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Влад здравствуй .Читал ,что при покупке кофе нужно обращать внимание на то чтобы кофе было примерно одного размера ,без всяких половинок ,четвертинок всяких,это показатель качества как ты считаешь?А ты обращаешь на это внимание?
    20180615_112946.jpg вот это кофе,есть конечно разные зерна.
     
  9. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Уже опробывал кофемолку ,на ульротонком .Справа с кофемолки ,перемолола однородно,слева покупной ,тагже тонкого по турецки ,разницы никакой ,ни на ощупь ,ни на вид. 20180615_115328.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2018
  10. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Сварил чуть, по бомжарски конечно пока)))),но запах сук,не реальный по всей квартире:rolleyes: и аромат со вкусом совсем несравнимы.Влад благодарствую ,очень круто :good:,но эт только начало.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2018
  11. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Вот это ультратонко? Я взял лупу, посмотрел. Видны отдельные гранулы. Такого быть не должно. Когда " в пыль", отдельных гранул не видно.
     
  12. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    С этим подожди. Когда пил, крупинки на языке чувствовал? Только честно.
     
  13. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Да нет ,не чувствовал ничего.
     
  14. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Ну да ,не как мука уж,да и коссинсценция такая маслянная не рассыпчатая ,они слипшиеся как будто из за этого ,примеру у того же покупного молотого, сухая совсем.А у тебя прямо как мука чтоль?
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2018
  15. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Конечно. Молоть надо " в пыль", я сколько раз это подчеркивал.
     
  16. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Понял,теперь когда доросту до бариста,куплю кофемолку ,да чтобы в пыль))).
     
  17. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Влад ты так могещь)))? image.jpg
     
  18. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    @boris,братка,ты чего молчишь,раскажи о своих предпочтениях,как молишь ,как варишь,какое предпочитаешь)?
     
  19. boris

    boris дон Румата Эсторский Команда форума

    GSD
    Кофемашина друг.На юге бывает в турке варю,зерна из Турции тащат.
     
  20. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    У меня коллега рассказывал ,когда в турции отдыхал,ему местные кофе варили .Бросали в турку расскаленные булыжники ,они как то там говорит быстро вскипали ,вобщем он в восторге был.
     
  21. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Расти быстрее))))