Администрация форума не одобряет использования сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация и советы от пользователей предоставлены только в качестве дополнительных знаний. У нас нет агитации и принуждения к употреблению допинга.

Конкурс-игра от магазина metanhouse.com

Кофе, как я его понимаю.

Тема в разделе "Барахолка", создана пользователем Влад Старший, 27 май 2018.

  1. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Безусловно, вкус у каждого свой, как и пристрастия к вину, женщинам, музыке и анаболикам. И к кофе тоже. Я напишу какой кофе нравится мне и как я его варю.
    Мое глубокое убеждение, что растворимого кофе не бывает. Есть суррогатная субстанция, с более или менее подходящим для вас запахом и вкусом. На мой взгляд ни того ни другого там нет, но это на любителя.
    Кофе я предпочитаю максимальной обжарки. У нас, как высшая, продается итальянская. Существует цифровая шкала степени обжарки кофе. От 1 до 5. Итальянская там 4.5. Под номером пять есть так называемая "континентальная", но видеть ее мне не доводилось ни разу. Теперь о том, что имеем.
    Кофе, обжаренный до "итальянского" состояния, представляет из себя боб темно коричневого, почти черного цвета. Из него должно выделиться масло, так что бобы все должны лосниться. Бороздка, проходящая через центр боба, тоже должна быть равномерно прожаренной, а значит темно - коричневой. Это непременное условие. Ради полной точности напишу, что иногда бывает кофе так же хорошо и полно обжаренный, но без выделившегося масла. И удивительно хороший на вкус. Но мне лично такой кофе попадался всего три - четыре раза. Как по мне - с выделившимся маслом как то надежнее.
    Дальше. Когда в магазине откроют банку с таким кофе, вам в лицо должен ударить густой горьковато - приторный аромат, так что других запахов вы просто не услышите. Значит кофе хорош. Смело берите и тащите домой.
    Дома у вас непременно должны быть: кофемолка (лучше всего ручная, ибо ручной помол значительно отличается в сторону улучшения вкуса). Но если нет ручной, сойдет и обычная электрическая. Кофеварка, она же турка. Я варю кофе с 94 года, турок перепробовал видимо - невидимо и определил методом тыка, что для меня самая лучшая - из бразильской глины. Турка почти черного цвета, с прикручивающейся деревянной ручкой. Да, для качков специально: там резьба обратная, ничего не сломайте. Почему именно такая турка. Вкус при варке получается натурально кофейный, без каких либо примесей. Наших, родных совейских турок (хороших), не видал ни разу, и думаю, что никогда не увижу. Классическая турка медная, мне такую из Турции привозили. Но она должна быть хорошо облужена изнутри. Моя не была, и кофе сильно пах медью. Может, это мой личный глюк, но так и было, пить было просто невозможно, и я ее кому то подарил. Если вы захотите все же медную турку, то запомните два правила. Первое - она должна быть хорошо облужена, и второе - она должна иметь толстое дно. Думаю, всем понятно зачем. Да. Размер турки граммов 150, только на одного человека. Другому еще раз варить. Кофе большой эгоист - на двоих не делится. Ну и конечно же вода. Лучше родниковая, но у меня через хороший фильтр пропускается, тоже вроде ничего.
    Помол.
    Степень помола, должна быть, что называется " в пыль", не должно быть видно никаких отдельных крупиц. Только единая масса. Повторюсь, что лучше пользоваться ручной кофемолкой. Как мне когда то объяснили. Ручная кофемолка давит зерна и все масла остаются внутри. А электрическая разбивает и вроде как это хуже. За точность не поручусь, но ручной помол на порядок вкуснее. Помол исключительно сильно влияет на вкус кофе, так что тщательнЕЕ, господа качки.
    Варка.
    Вы смололи зерна "в пыль", открываете ящичек, куда сыплется готовый порошок. Это если ручная, с электрической и так понятно. Лично я насыпаю в турку две с небольшим верхом чайных ложки кофе. Если больше, то крепости больше, а вкуса меньше. Следом кидаю три кусочка сахара. Бывают большие кусочки, бывают в пополам меньше. Я бросаю такие. Почему - не знаю. Но не люблю сыпучий сахар. Еще лучше купить тростниковый кусковой - прибавится еще одна приятная вкусовая нотка.
    Наливаю кипяток. Я всегда заливаю кофе кипятком, так получается более плотная и вкусная пена. Уровень налитой воды вместе с кофе, должны занимать не больше двух третей турки. Я наливаю проще: "под ручку". Варю на газе. На самой маленькой конфорке и почти на самом маленьком давлении. Газовые кусочки пламени должны быть едва видны из под верхней крышки. Керамическая турка хороша тем, что кофе в ней "томится", а маленькое давление газа еще больше этому способствует. Но и варить в ней гораздо сложнее. Вот в металлической турке кофе подошло, вы сняли с газа и оно начинает опускаться. Или если проглядели и оно подходило слишком быстро, и вот - вот перельется через край, достаточно подуть на него энергично и напиток спасен. В керамической все не так, ребята.Тут нужно все время следить как медленно поднимается кофе, периодически снимать с конфорки и покручивать по часовой стрелке (я так делаю, вы как хотите). Когда кофе поднимется так, что до края останется примерно сантиметр, снимайте с конфорки и продолжайте крутить. Если видите, что оно сейчас убежит, то начинайте стучать дном турки о стол. Точнее, не о стол. У меня для этого лежит подготовленный спичечный коробок. Стучать не с размаху, а мелко и часто, так кофе быстрее утихомиривается. Дальше. Он начинает оседать. Ни в коем случае не давайте ему осесть до начального уровня - можно будет выливать. Пусть осядет на пару см, максимум на три. Даже не так. Пусть осядет на пару см, ставьте его на газ с тем же напором. Кофе еще будет пару секунд оседать - вот и еще один см. А потом снова подъем. Снимайте с конфорки, интенсивно покручивая, и наливайте осторожно в чашку. Если все сделано правильно, сверху должна образоваться коричневая пенка, толщиной около одного см. Это самый кайф.
    Аплодисменты можно деньгами.
     
    Последнее редактирование: 27 май 2018
  2. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Не сдержался )).Быстренько замутил марагоджип,аромат стоит потрясающий .На вкус как обычно на любителя ,тот кто привык пить кофе как его многие понимают ,горький и крепкий ,то тут история иная.Кофе лайтовый ,с ощутимой кислинкой ,именно такой как написанно в описании на пачке.Ночью буду дома ,приготовлю в эспресс машинке,погляжу как там аромат раскроется,вобщем пьем и кайфуем). 20180802_115634.jpg 20180802_120408.jpg 20180802_121100.jpg
     
  3. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
  4. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Испытал новый бокальчик,вкуснотища,хорошего вечера бразеры ,я пошел кайфовать.:beach: 20180803_220521.jpg
     
  5. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
  6. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Как я понял, зёрна кофе одинаковые везде,только степень обжарки разная-от этого и вкус разный?
     
  7. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Да не бро ,нетолько,обрати внимание ,справа сорт марагоджип ,один из подвидов арабики,у него самое крупное зерно из того семейства .Тагже по плотности тела отличаются ,особенно когда молишь допустим в ручной кофемолке ,очень заметно, считается чем плотнее тело ,тем насыщенее вкус .
     
  8. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Ничтяк у тебя получается,прям исскуство!)
     
  9. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Насыщеннй вкус в каком плане,типо как заварить одну,или две ложки, крепче типо?
     
  10. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Ну насыщенный в моем понимании ,значит много оттенков ,к приеру сладость ,горчинка,шоколад ,какао во вкусе,кислинка ,послевкусие каких нибудь ягод ,фруктов,сухофруктов,также насыщенность в цвеце ,консистенции напитка ,его аромате и т.д.
     
  11. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    А как же иначе бро.Я к этому и отношусь соответственно.Интерестно очень самому ,даже изменив ,что-то в одном и том же напитке ,получаешь совсем разные вкусы.Это как спорт братка,здесь нужно и можно очень много эксперементировать ,что бы получить то ,что тебе нужно ,ну и соответственно как и в спорте ,получаешь огромное наслождение от процесса ,особенно когда начинаешь вьезжять в тему.Подтягивайся к процессу,будем эксперементировать;).
     
  12. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Ясно,из всего кофе,что пил,распознавал только кислинку в кофе,в остальном вроде одинаковые все,ну и крепость кофе,но это уже от обжарки зависит
     
  13. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Да у меня только простая кофемолка есть)),таких аппаратов как у тебя нету,я люблю кофе но,чисто по спартански,без наворотов,отварил и выпил:)
     
  14. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Кстати,пойду кофе сделаю:beach:
     
  15. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Так у меня тоже простая ,для турки я в ручную мелю и кстати в турке для меня самый ароматный кофе так сказать ,там и с количеством можно поиграть ,а для эспрессо в электрической ,потому как ручная на самый мелкий ,в пыль настроена,а там помол уже настроет более или мение покрупнее на кофеварку .Вообще эспрессо я еще честно так до конца и не понял ,потому как еще не научился идеально для себя его готовить,да и напиток это сильно спецефический ,далеко не каждому нравиться.
     
  16. Мадара

    Мадара Бесконечное цукиёми! Почетный форумчанин

    GSD
    Да ты маньяк бро!^^^Big Smile
     
  17. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Есть такой порок:D.
     
  18. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Приятного вечера всем кофеманы.После железяк ,душа требует искусства)))).:paint2:Первый блин комом конечно ,но эндорфинчиков порцию хапнул главное.:wink:Как говориться хоть через кофе стаю добрее))). 20180804_221844.jpg 20180804_224455.jpg
     
  19. GOBA

    GOBA Мистер стронг Почетный форумчанин

    GSD
    Шедевра!
     
  20. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
  21. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD