Администрация форума не одобряет использования сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация и советы от пользователей предоставлены только в качестве дополнительных знаний. У нас нет агитации и принуждения к употреблению допинга.

Кофе, как я его понимаю.

Тема в разделе "Барахолка", создана пользователем Влад Старший, 27 май 2018.

  1. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Безусловно, вкус у каждого свой, как и пристрастия к вину, женщинам, музыке и анаболикам. И к кофе тоже. Я напишу какой кофе нравится мне и как я его варю.
    Мое глубокое убеждение, что растворимого кофе не бывает. Есть суррогатная субстанция, с более или менее подходящим для вас запахом и вкусом. На мой взгляд ни того ни другого там нет, но это на любителя.
    Кофе я предпочитаю максимальной обжарки. У нас, как высшая, продается итальянская. Существует цифровая шкала степени обжарки кофе. От 1 до 5. Итальянская там 4.5. Под номером пять есть так называемая "континентальная", но видеть ее мне не доводилось ни разу. Теперь о том, что имеем.
    Кофе, обжаренный до "итальянского" состояния, представляет из себя боб темно коричневого, почти черного цвета. Из него должно выделиться масло, так что бобы все должны лосниться. Бороздка, проходящая через центр боба, тоже должна быть равномерно прожаренной, а значит темно - коричневой. Это непременное условие. Ради полной точности напишу, что иногда бывает кофе так же хорошо и полно обжаренный, но без выделившегося масла. И удивительно хороший на вкус. Но мне лично такой кофе попадался всего три - четыре раза. Как по мне - с выделившимся маслом как то надежнее.
    Дальше. Когда в магазине откроют банку с таким кофе, вам в лицо должен ударить густой горьковато - приторный аромат, так что других запахов вы просто не услышите. Значит кофе хорош. Смело берите и тащите домой.
    Дома у вас непременно должны быть: кофемолка (лучше всего ручная, ибо ручной помол значительно отличается в сторону улучшения вкуса). Но если нет ручной, сойдет и обычная электрическая. Кофеварка, она же турка. Я варю кофе с 94 года, турок перепробовал видимо - невидимо и определил методом тыка, что для меня самая лучшая - из бразильской глины. Турка почти черного цвета, с прикручивающейся деревянной ручкой. Да, для качков специально: там резьба обратная, ничего не сломайте. Почему именно такая турка. Вкус при варке получается натурально кофейный, без каких либо примесей. Наших, родных совейских турок (хороших), не видал ни разу, и думаю, что никогда не увижу. Классическая турка медная, мне такую из Турции привозили. Но она должна быть хорошо облужена изнутри. Моя не была, и кофе сильно пах медью. Может, это мой личный глюк, но так и было, пить было просто невозможно, и я ее кому то подарил. Если вы захотите все же медную турку, то запомните два правила. Первое - она должна быть хорошо облужена, и второе - она должна иметь толстое дно. Думаю, всем понятно зачем. Да. Размер турки граммов 150, только на одного человека. Другому еще раз варить. Кофе большой эгоист - на двоих не делится. Ну и конечно же вода. Лучше родниковая, но у меня через хороший фильтр пропускается, тоже вроде ничего.
    Помол.
    Степень помола, должна быть, что называется " в пыль", не должно быть видно никаких отдельных крупиц. Только единая масса. Повторюсь, что лучше пользоваться ручной кофемолкой. Как мне когда то объяснили. Ручная кофемолка давит зерна и все масла остаются внутри. А электрическая разбивает и вроде как это хуже. За точность не поручусь, но ручной помол на порядок вкуснее. Помол исключительно сильно влияет на вкус кофе, так что тщательнЕЕ, господа качки.
    Варка.
    Вы смололи зерна "в пыль", открываете ящичек, куда сыплется готовый порошок. Это если ручная, с электрической и так понятно. Лично я насыпаю в турку две с небольшим верхом чайных ложки кофе. Если больше, то крепости больше, а вкуса меньше. Следом кидаю три кусочка сахара. Бывают большие кусочки, бывают в пополам меньше. Я бросаю такие. Почему - не знаю. Но не люблю сыпучий сахар. Еще лучше купить тростниковый кусковой - прибавится еще одна приятная вкусовая нотка.
    Наливаю кипяток. Я всегда заливаю кофе кипятком, так получается более плотная и вкусная пена. Уровень налитой воды вместе с кофе, должны занимать не больше двух третей турки. Я наливаю проще: "под ручку". Варю на газе. На самой маленькой конфорке и почти на самом маленьком давлении. Газовые кусочки пламени должны быть едва видны из под верхней крышки. Керамическая турка хороша тем, что кофе в ней "томится", а маленькое давление газа еще больше этому способствует. Но и варить в ней гораздо сложнее. Вот в металлической турке кофе подошло, вы сняли с газа и оно начинает опускаться. Или если проглядели и оно подходило слишком быстро, и вот - вот перельется через край, достаточно подуть на него энергично и напиток спасен. В керамической все не так, ребята.Тут нужно все время следить как медленно поднимается кофе, периодически снимать с конфорки и покручивать по часовой стрелке (я так делаю, вы как хотите). Когда кофе поднимется так, что до края останется примерно сантиметр, снимайте с конфорки и продолжайте крутить. Если видите, что оно сейчас убежит, то начинайте стучать дном турки о стол. Точнее, не о стол. У меня для этого лежит подготовленный спичечный коробок. Стучать не с размаху, а мелко и часто, так кофе быстрее утихомиривается. Дальше. Он начинает оседать. Ни в коем случае не давайте ему осесть до начального уровня - можно будет выливать. Пусть осядет на пару см, максимум на три. Даже не так. Пусть осядет на пару см, ставьте его на газ с тем же напором. Кофе еще будет пару секунд оседать - вот и еще один см. А потом снова подъем. Снимайте с конфорки, интенсивно покручивая, и наливайте осторожно в чашку. Если все сделано правильно, сверху должна образоваться коричневая пенка, толщиной около одного см. Это самый кайф.
    Аплодисменты можно деньгами.
     
    Последнее редактирование: 27 май 2018
  2. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Отдуши поямо Влад ,очень интерестно.:good:Я молотый кофе сейчас вот покупаю,пока не добрался еще до кофемолок и турок ,но думаю скоро всетаки займусь этим вопросом.Скажи пожалуйста ,он тоже весь какашечный ,или всетаки можно найти более или менее неплохой.Я тоже кстати максимальной обжарки люблю,правда пил только тот же молотый.И как ты считаешь ,цена имеет значение в выборе кофе,ато сейчас полно всяких,а внутрь коробки не посмотришь.Или в супермаркетах вообще нех такие продукты покупать ,а идти в спец магазины?
     
  3. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    В супермаркетах лучше покупать то, что уже хорошо знаешь. Лучше все таки запакованный кофе не покупать. Пусть он будет рассыпан по банкам в магазине, там и выбирай. Молотый кофе тоже хреновый, на мой взгляд, ибо слишком быстро портится и превращается почти что в растворимый.
     
  4. inzerT

    inzerT Скромный товарисч модератор Команда форума

    GSD
    Да вы батенька , тот ещё извращенец гурман ))))
     
  5. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Да, я именно он.
     
  6. inzerT

    inzerT Скромный товарисч модератор Команда форума

    GSD
    Привет дед !!!!
    Как делы?
     
  7. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Опять на работу собираюсь.
     
  8. Maxvel

    Maxvel Администратор Команда форума

    GSD
    Привет Влад. Спасибо за инструкцию, давно хочу завести себе турку и научиться варить кофе. Кум у меня любитель этого дела но к нему на кофе за 2 тыс. км не накатаешься
     
  9. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Эх,щас бы чашечку ароматного кофею сваринного Владом и сигару вкусную Кубинскую ,да закайфовать:rolleyes:.А пока за не именеем ,пойду молотого заварганю,да тельцо свое болючее в горячую ванну погружу.Мнеж воду горячую дали.Ураааа товарищи!!!:D
     
    Последнее редактирование: 28 май 2018
  10. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Привет. Ничего страшного, научишься. Я же научился.
     
  11. boris

    boris дон Румата Эсторский Команда форума

    GSD
    Мне такой нравится .
    [​IMG]
     
  12. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Боря, ептать, он же вообще не жареный
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Информативно Информативно x 1
    • Список
  13. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Кстати, Клим,могу посоветовать кофе, которое можно купить в супермаркете и оно очень даже достойное. У нас в городе есть супермаркеты Перекресток и Лента. Вот в них достаточно часто продается кофе в килограммовых пакетах. Выглядит так: сам пакет блестящий, коричневый, внизу нарисованы рассыпанные зерна и чашка с готовым напитком. Сверху красный квадрат, в котором иностранными буквами написано "Мелитта". Ниже, опять же по не нашему "Белла Крема". Под этой надписью следующая "Эспрессо". Еще ниже цифровая шкала от 1 до 5. Стоит отметка 4,5. Рядом клеймо " 100% арабика". Если сзади внимательно почитать, то то ли рассыпается, то ли готовится кофе в Германии. По вкусу, может, и не самый лучший, но очень и очень неплохой. Стоит за кило примерно 1400 руб, но бывают акции, когда цену скидывают до 800 руб. Рекомендую.
     
  14. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Спасибо огромное Уважаемый.Буду смотреть.
     
  15. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Смотри)))
     
  16. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Влад ,а оно в зернах ,или молотый уже?
     
  17. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    На молотый никогда не обращай внимания. Молоть нужно либо на одну чашку непосредственно перед употреблением, либо, на крайний случай, на один день. Не больше.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2018
  18. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    Ок .спасибо.
     
  19. Клим

    Клим Мега стронгер мэн Почетный форумчанин

    GSD
    А при выборе кофемолки ,ручной или электрической ,на что нужно обращать внимание,к примеру в плане удобства или качества и т.д.И ,что значит хорошо облужена ,я про турку,обьсни пожалуйста не грамотному.:sorry2:
     
    Последнее редактирование: 30 май 2018
  20. Влад Старший

    Влад Старший Эпикур Команда форума

    GSD
    Сейчас некогда, вечером отвечу. А если забуду, напомнишь тогда, хорошо?